Ecco la ricetta per preparare i mitici sofficini fatti in casa..gusti prosciutto cotto e formaggio, pomodoro e mozzarella, asparagi e funghi.
Ne preparo in quantità industriali, poi li congelo e ce li ho pronti da cuocere quando non so cosa fare di cena o non ho tempo o voglia per cucinare. Sono davvero comodi!
I miei sofficini fatti in casa:
Ingredienti (per circa 15 sofficini):
per la pasta:
- 250 ml di latte
- 250 di farina
- 10 gr di burro
- 1 cucchiaino di sale
per la panatura:
- 2/3 uova
- 100 gr di pan grattato circa
per il ripieno:
- besciamella (presente in tutti i gusti)
- Prosciutto cotto a cubetti
- fontina a cubetti
- salsa di pomodoro
- mozzarella
- Asparagi
- Funghi champignon
In un pentolino ho messo il latte, il burro e il sale, poi ho portato a ebollizione e mescolato per far fondere il burro.
Ho tolto dal fuoco, ho aggiunto la farina tutta insieme e ho mescolato energicamente il tutto. Ho rovesciato l’impasto su una spianatoia e l’ho lavorato con le mani, poi l’ho avvolto nella pellicola trasparente e ho lasciato raffreddare.
A questo punto ho steso la pasta ottenuta e ne ho ricavato dei “dischi”.
Li ho riempiti al centro con
– prosciutto, besciamella e fontina per i sofficini “prosciutto e formaggio”
– salsa di pomodoro, besciamella e mozzarella per i sofficini “pomodoro e mozzarella”
– asparagi (cotti in padella con olio, sale e peperoncino) tritati, mozzarella tritata e besciamella per i sofficini “agli asparagi”
– funghi champignon (a fettine cotti in padella con olio, sale e peperoncino) e besciamella per i sofficini “ai funghi”
Ho richiuso i dischi di pasta a mezzaluna assicurandomi che i bordi siano ben sigillati. Io ho usato lo stampino per fare prima..!
Ho passato i sofficini prima nell’uovo sbattuto, poi nel pan grattato e infine li ho fritti in olio di semi ben caldo!
Se volete mantenere la ricetta più leggera cuoceteli in forno preriscaldato a 200 ° per circa 20 minuti.
8 Comments
Belli… anche l'idea della besciamelle voglio provarla:)
Buonissimi… anche io li faccio spesso a casa, almeno me li mangio, perchè quelli che vendono non mi piacciono di gusto… e sono davvero buoni
ti comunico che mi sono trasferita su giallozafferano, questo è link esatto del mio nuovo blog :blog.giallozafferano.it/lapasticciona .Ti aspetto sul nuovo blog con tante novità, ciao
Grazie per la ricetta. Pochi minuti e la trovi in lista.
Buinissimi, mi hai dato un’dea per stasera…
guarda sono comodissimi! 🙂
Fantastici questi sofficini, proverò a realizzarli anche io!! Ciao Giulia.. Baci
Grazie Ivana! se li fai poi dimmi se ti sono piaciuti! Un bacione!