• Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Contorni
  • Dolci
  • Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Contorni
  • Dolci

Risotto carciofi e asparagi

1 Aprile 2016

Per oggi primo piatto di stagione: risotto carciofi e asparagi! Buonissimo e veloce da preparare anche all’ultimo minuto!

Gli asparagi sono selvatici e i carciofi sono i primi di stagione! Come può non venire un fantastico risotto?? 😉

Eccolo qua il mio risotto carciofi e asparagi!

Risotto carciofi e asparagi

Ingredienti  (per 4 persone) :

  • 320 gr di riso
  • 3 carciofi
  • 200 gr di asparagi
  • 1 dado vegetale
  • 500 ml di acqua
  • Peperoncino  (facoltativo)
  • Burro
  • Un filo di olio e.v.o.
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Vino bianco per sfumare

Per prima cosa ho preparato il brodo sciogliendo il dado vegetale nell’acqua bollente e l’ho messo da parte.

Ho pulito i carciofi togliendo le foglie più dure e tagliando la punta, li ho messi a bagno in acqua acidulata con del succo di limone per non farli annerire e infine li ho sminuzzati.

Ho lavato gli asparagi e li ho spezzettati partendo dalla punta fino a che il gambo è abbastanza tenero.

In una pentola ho messo una noce di burro, un filo d’olio e un pezzetto di peperoncino, poi vi ho aggiunto i carciofi e, dopo pochi minuti, anche gli asparagi.

Ho fatto cuocere le verdure fino a renderle tenere aggiungendo acqua quando necessario.

Ho unito il riso alle verdure e l’ho fatto tostare.

Ho sfumato con il vino bianco.

Ho fatto cuocere il riso aggiungendo via via il brodo precedentemente preparato.

A fine cottura ho tolto la pentola dal fuoco e ho mantecato con una noce di burro e una abbondante manciata di formaggio parmigiano grattugiato.

Se preferite un risotto più cremoso potete mantecare con 2 o 3 cucchiai di  panna da cucina.

Il risotto carciofi e asparagi è pronto per essere portato in tavola e gustato!

Potete trovare le ricette di Sweet and Salty Corner anche su

  • facebook
  • twitter
  • google+

Se vi è piaciuta questa ricetta seguite il blog per rimanere sempre aggiornati!

Share

Asparagi  / Carciofi  / Primi piatti  / Ricette vegetariane  / Riso  / Risotti  / Senza categoria

sweetandsaltycorner

Leave A Reply


Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

  • Per contattarmi

    sweetandsaltycorner@hotmail.it

  • Cerca un piatto