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Sformato di patate, zucchine e scamorza affumicata

11 Ottobre 2016

L’idea dello sformato di patate, zucchine e scamorza affumicata mi è venuta dal tortino di patate con prosciutto cotto e mozzarella . E’ un tortino che mi è sempre piaciuto da matti…ma da quando sono diventata vegetariana non l’ho più mangiato!

E così ho pensato a questa alternativa: zucchine a rondelle e fettine di scamorza affumicata tra due strati di patate passate.

Davvero buono anche senza prosciutto..e posso prepararmelo ogni volta che mi va! 😀

Questo è il mio sformato di patate, zucchine e scamorza affumicata:

Sformato di patate zucchine scamorza affumicata

Ingredienti (per circa 6 persone):

  • 1 kg di patate
  • 1 o 2 zucchine (a seconda delle dimensioni)
  • 1 scamorza affumicata (circa 200 gr)
  • sale e pepe
  • pangrattato q.b.
  • burro
  • 1 uovo
  • 30 gr di formaggio parmigiano grattugiato
  • latte q.b. se occorre

Per prima cosa ho lavato le patate e le ho lessate, con la buccia, in abbondante acqua.

Una volta lessate, ho scolato le patate, le ho sbucciate, le ho passate (si può utilizzare lo schiacciapatate ma va benissimo anche una forchetta) e le ho raccolte in una terrina.

Ho lasciato raffreddare le patate, poi vi ho unito il parmigiano e l’uovo; se l’impasto risultasse troppo denso potete ammorbidirlo aggiungendo pochissimo latte per volta fino ad ottenere la consistenza desiderata (deve essere praticamente un purè compatto!)

Ho imburrato il fondo e i bordi di una teglia e vi ho distribuito metà del composto di patate.

Ho lavato le zucchine e le ho tagliate a rondelle sottili, poi le ho distribuite sul fondo di patate.

Ho spolverizzato con un pizzico di sale e pepe per insaporire.

Ho tagliato la scamorza affumicata a fettine non troppo sottili e le ho distribuite sulle zucchine.

Ho distribuito le restanti patate per coprire il tutto.

Ho spolverizzato la superficie del tortino con del pangrattato.

Ho infornato il tortino di patate, zucchine e scamorza affumicata in forno già preriscaldato a 200° per circa 20/30 minuti, fino a che non si forma sulla superficie una crostina dorata.

Ho servito il tortino appena uscito dal forno!

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Cucina vegetariana  / Patate  / Ricette vegetariane  / Scamorza  / Senza categoria  / Zucchine

sweetandsaltycorner

2 Comments


Michela
21 March 2017 at 20:20
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Mai preparato con la scamorza affumicata! Proverò



maria Giordano
21 March 2017 at 22:22
Login to Reply

Che buonoooooooooo
mi finirei tutta la teglia…



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