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Sformato di cavolini di Bruxelles

3 Marzo 2016
Stasera sformato di cavolini di Bruxelles ,  un morbido e saporito contorno fatto di besciamella e cavolini!
A me gli sformati di verdura piacciono tutti! Il mio preferito resta sempre quello di Spinaci e lo preparo anche per le Natale e Pasqua, ma anche questo è davvero buono!
Lo preparo spesso per cena in inverno e più che contorno a casa mia è quasi un piatto unico accompagnato da crostini caldi di pane.
A volte preferisco farlo nella teglia grande e poi tagliarlo a fette, altre volte lo faccio monodose e se avanza lo congelo. Un paio di mesi in freezer regge bene, poi basta riscaldarlo bene e lo sformato è di nuovo pronto!
Il mio sformato di cavolini di bruxelles:
Sformato di cavolini di bruxelles
Ingredienti (per 6 persone circa):
  • 450 gr di cavolini di bruxelles 
  • 2 uova
  • Besciamella
  • 50 gr di formaggio parmigiano grattugiato 
  • sale, pepe e noce moscata
  • Burro q.b. per ungere la teglia

Ho pulito i cavolini togliendo le foglioline più esterne e rovinate e accorciando il gambo se necessario, poi li ho lavati sotto l’acqua corrente.

Ho lessato i cavolini in poca acqua bollente leggermente salata, giusto il tempo di farli ammorbidire ( provate a bucare con una forchetta per vedere se sono pronti), poi li ho sminuzzati. Potete farli a pezzetti più o meno grandi a seconda dei vostri gusti, io li preferisco sminuzzati abbastanza finemente.

Ho ripassato i cavolini in padella con un noce di burro.

Ho preparate la besciamella e l’ho unita ai cavolini. 

Una volta raffreddato il composto ho unito le uova leggermente sbattute (se preferite uno sformato più sodo e compatto usate entrambe le uova, se lo preferite più morbido ne basta una).

Infine ho insaporito il tutto con una bella spolverizzata di parmigiano grattugiato, una presa di noce moscata e di pepe.

Dopo aver amalgamato bene il tutto l’ho versato in una pirofila imburrata e ho distribuito sulla superficie dei fiocchetti di burro.

Ho infornato in forno già caldo a 180° per circa un’ora, quando si sarà formata una crosticina dorata bucate con uno stecchino e se esce asciutto lo sformato di cavolini di bruxelles è  pronto.

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Ricette vegetariane  / Senza categoria  / Sformati

sweetandsaltycorner

6 Comments


Arianna
25 January 2012 at 21:04
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Che bello questo sformato!!!



lucy
25 January 2012 at 22:02
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Adoro quest i piatti sfiziosi di verdure che diventano golosissimi



Giù
30 January 2012 at 12:05
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grazie..!! 🙂



Giù
30 January 2012 at 12:05
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con la besciamella le verdure hanno tutto un altro gusto!



Manuela
11 March 2016 at 17:36
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bell’idea per camuffare il sapore dei cavoletti ;D



    sweetandsaltycorner
    13 March 2016 at 19:34
    Login to Reply

    grazie! 🙂 così camuffati li mangiano tutti! poi gli sformati a me piacciono tutti!

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