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Involtini di bietole

25 Febbraio 2016

Per la cena di stasera involtini di bietole! Un ripieno di coste di bietole, prosciutto crudo e parmigiano avvolto da una foglia di bietola, il tutto ripassato in forno.

Avevo acquistato delle bietole per lessarle e condirle con olio, sale e limone, poi mentre le pulivo, ho notato che avevano delle coste grosse e ho pensato questa ricetta per utilizzarle.

Si possono preparare come contorno, secondo piatto o piatto unico.

Gli involtini di bietole:

Involtini di bietole

Ingredienti  (per 4 persone):

  • 8 foglie di bietole intere (foglie verdi e coste)
  • 8 o 9 coste (ho usato quelle avanzate dalle foglie che ho lessato )
  • 1 uovo
  • 70 gr circa di prosciutto crudo 
  • 2 o 3 fette di pane carré
  • 40 gr circa di formaggio parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe
  • Olio e.v.o
  • Burro q.b.

Ho lavato bene sia le coste della bietola che le foglie intere.

Ho portato a bollore dell’acqua leggermente salata e vi ho scottato le foglie intere per pochissimo tempo, giusto il tempo di farle ammorbidire, poi le ho scolate e stese aperte su un asciughino.

Ho tagliato le coste a pezzetti e le ho fatte cuocere in padella con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un filo d’olio fino a che non si sono ammorbiditè  ( aggiungete acqua quando necessario ).

Una volta intiepidite ho frullato le coste con il prosciutto crudo, la mollica di due fette di pancarré, e il parmigiano.

Ho aggiustato di sale e ho unito l’uovo.

Se il composto vi sembra troppo morbido aggiungete la mollica di un’altra fetta di pane carré o del pangrattato.

Con il cucchiaio prelevate sufficiente  composto e sistematelo al centro della foglia verde di bietola.

Ho formato gli involtini ripiegando prima i laterali sul ripieno, poi la punta della foglia sui laterali e infine ho  “bloccato” il tutto ripiegando la parte della costa.

Ho unto una teglia con il burro e vi ho adagiato gli involtini, poi ho distribuito un fiocchetto di burro su ogni involtino.

Ho infornato a 180° per circa 25 minuti (regolatevi comunque con il vostro forno, gli involtini sono pronti quando iniziano a fare una crosticina in superficie ).

Ho tolto dal forno e servito gli involtini di bietole!

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Bietole  / Contorni  / Formaggi  / Piatti unici  / Secondi piatti  / Senza categoria

sweetandsaltycorner

10 Comments


Dalla Giusy di Blumirtillo
26 February 2016 at 12:47
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Che involtini originali!!!!!
un abbraccio dalla Giusy di BluMirtillo



    sweetandsaltycorner
    28 February 2016 at 18:47
    Login to Reply

    grazie giusy! un bacione! 🙂

Patrizia Valerio
27 February 2016 at 16:41
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Veramente buoni questi involtini, da provare!



    sweetandsaltycorner
    28 February 2016 at 18:47
    Login to Reply

    grazie! 🙂

Elisa Cooking Time
27 February 2016 at 20:10
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Questa ricetta mi ispira un sacco, che fame!!



    sweetandsaltycorner
    28 February 2016 at 18:46
    Login to Reply

    grazie! a casa sono piaciuti molto! 🙂

Da leccarsi le dita - Paola
28 February 2016 at 19:22
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buone!



    sweetandsaltycorner
    29 February 2016 at 11:02
    Login to Reply

    grazie! 🙂

Manuela
11 March 2016 at 17:38
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adoro le bietole , bellissima ricetta !!!



    sweetandsaltycorner
    13 March 2016 at 19:32
    Login to Reply

    grazie! 🙂

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