• Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Contorni
  • Dolci
  • Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Contorni
  • Dolci

Pasta al forno besciamella e carciofi

11 Gennaio 2016

Il primo piatto che propongo oggi è la pasta al forno besciamella e carciofi. Una pasta croccante e filante al tempo stesso!

Utile se vi sono avanzati carciofi da altre ricette!

E’ un periodo che la pasta che preferisco preparare è quella ripassata in forno, a tutti i gusti possibili ma deve essere ripassata in forno! Con quella bella crosticina che si forma sopra! 🙂

La mia pasta al forno besciamella e carciofi:

pasta al forno besciamella e carciofi

Ingredienti (per 4/5 persone)

  • 500 gr di rigatoni
  • 700 gr di carciofi surgelati
  • 1 dose e mezza di besciamella
  • sale, pepe
  • formaggio parmigiano grattugiato q.b.
  • una noce di burro

Stavolta ho utilizzato i carciofi surgelati, perchè essendo fuori stagione non mi sono fidata a prenderli al supermercato. Oltretutto quelli surgelati sono sicuramente teneri!

Ho spezzettato i carciofi e li ho fatti cuocere in padella con olio, sale e pepe, poi li ho messi da parte.

Ho preparato la besciamella con la ricetta che trovate qui : per fare 1 dose e mezza ho utilizzato 75 gr di burro anzichè 50 gr e tutti gli altri ingredienti in proporzione.

Ho cotto i rigatoni in abbondante acqua bollente salata, scolandoli abbastanza al dente.

In una terrina ho condito i rigatoni amalgamandoli con la besciamella e i carciofi.

Ho unto leggermente con il burro il fondo di una teglia e vi ho rovesciato i rigatoni con besciamella e carciofi.

Ho livellato la pasta nella teglia, poi ho cosparso tutta la superficie con abbondante parmigiano grattugiato.

Ho cotto in forno a 180° per circa mezz’ora; per gli ultimi  minuti ho utilizzato la funzione grill del forno fino a quando sulla superficie si è formata una crosticina dorata.

In alternativa alla funzione grill potete lasciare la pasta nel forno per qualche minuto in più alzando la temperatura!

Ho tagliato la pasta al forno besciamella e carciofi tagliandola a fette come si fa per le lasagne e l’ho servita caldissima!

 

Share

Besciamella  / Carciofi  / Primi piatti  / Ricette vegetariane  / Senza categoria

sweetandsaltycorner

2 Comments


Giulia
30 January 2016 at 11:13
Login to Reply

mamma che buona!!



    sweetandsaltycorner
    30 January 2016 at 21:05
    Login to Reply

    A me la pasta al forno piace in tutti i modi!☺☺☺

Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

  • Per contattarmi

    sweetandsaltycorner@hotmail.it

  • Cerca un piatto