• Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Contorni
  • Dolci
  • Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Contorni
  • Dolci

Carciofi gratinati al forno

2 Maggio 2013

Quella dei carciofi gratinati al forno è una ricetta vegetariana davvero gustosa: carciofi profumati con la nepitella e insaporiti con del formaggio fuso.

Mi piacciono molto i carciofi e li preparo spesso cucinati così!

E’ una ricetta molto versatile, perchè possono diventare un secondo, un contorno o addirittura un piatto unico a seconda di ciò che li accompagna.  A volte li accompagno alle patate al forno…carciofi e patate sono davvero un’ottima accoppiata.

Questi sono i miei carciofi gratinati al forno :


Ingredienti (per 4 persone):

  • 8 carciofi di medie dimensioni
  • 4 sottilette (o altro formaggio che fonde)
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pepe
  • nepitella
  • succo di limone

Per prima cosa ho lavato i carciofi, poi li ho puliti togliendo le foglie più dure e la punta.

Li ho tagliati a metà nel senso della lunghezza, lasciando circa 5 cm di gambo e, via via ho messo i carciofi puliti in una ciotola con dell’acqua e uno schizzo di succo di limone.

L’aggiunta di succo di limone è importante per non farli annerire.

A questo punto ho fatto cuocere i carciofi per circa 15 minuti in padella con olio, sale, pepe, nepitella e mezzo bicchiere d’acqua (fate attenzione che non si rompano quando vengono girati!).

Ho disposto i carciofi in una teglia uno vicino all’altro irrorandoli con il loro fondo di cottura, poi li ho coperti con la sottiletta e abbondante parmigiano grattugiato.

Infine ho messo i carciofi in forno già preriscaldato a 180°  per farli gratinare fino a che il formaggio avrà fatto una crosticina dorata!

Ho servito i carciofi gratinati al forno caldissimi e con il formaggio ancora filante!

Potete trovare questa e tutte le altre ricette anche su

  • facebook
  • twitter
  • google+
  • Instagram
  • pinterest

Se questa ricetta vi è piaciuta seguite Sweet and Salty Corner come preferite per non perdervi nessun aggiornamento e le ultime novità!

Share

Antipasti  / Carciofi  / Contorni  / Ricette vegetariane  / Secondi piatti  / Senza categoria

sweetandsaltycorner

Comment


Elena
2 May 2013 at 18:15
Login to Reply

Invitantissimi… complimenti



Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

  • Per contattarmi

    sweetandsaltycorner@hotmail.it

  • Cerca un piatto