• Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Contorni
  • Dolci
  • Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Contorni
  • Dolci

Pomodorini confit

7 Agosto 2017

Finalmente ho provato a fare i pomodorini confit ! La parola confit viene dal francese, significa “preservare”  e indica una tecnica di conservazione in cui i pomodorini vengono insaporiti con sale, zucchero e spezie e poi cotti in forno a bassa temperatura . Vengono poi messi in barattoli sterilizzati e coperti d’olio.

Avevo un sacco di pomodorini e ho fatto due barattoli da 500 ml e uno da 250 ml. Sarebbero dovuti essere le scorte per l’inverno ma…sono già finiti!

Si possono utilizzare con l’aperitivo, nei panini o nei primi piatti.

Ecco i miei pomodorini confit :

Ingredienti (per un barattolo da 500 ml):

  • 70/80 pomodorini 
  • sale
  • zucchero
  • pepe nero
  • origano
  • olio e.v.o. q.b.

Per prima cosa ho lavato bene i pomodorini e li ho asciugati, poi li ho tagliati a metà.

Ho foderato una teglia grande con carta da forno, l’ho unta con un filo d’olio e vi ho sistemato i pomodorini uno accanto all’altro molto vicini.

A questo punto ho insaporito i pomodorini con sale, zucchero, pepe e origano.

Ho distribuito un filo d’olio su tutti i pomodorini e li ho infornati in forno già caldo a 110/120° fino a che non si saranno appassiti abbastanza.

Una volta raffreddati bene ho sistemato i pomodorini in un barattolo precedentemente sterilizzato avendo cura di disporli in maniera più compatta possibile.

Ho riempito il barattolo con l’olio fino a coprire tutta la superficie dei pomodorini.

Ho avvolto il barattolo in un canovaccio e l’ho messo in una pentola con tanta acqua da coprire il barattolo almeno di qualche cm.

L’acqua deve bollire per circa 30 minuti e il barattolo va lasciato raffreddare immerso.

Fatta questa operazione i barattoli  avranno formato il sottovuoto e i pomodorini confit si conserveranno a lungo.

Potete trovare questa e tutte le altre ricette anche su

  • facebook
  • twitter
  • google+
  • Instagram
  • Pinterest

Se questa ricetta vi è piaciuta seguite Sweet and Salty Corner come preferite per non perdervi nessun aggiornamento e le ultime novità! ?

Share

Antipasti  / Aperitivi  / Crostini  / Cucina vegetariana  / Erbe aromatiche e spezie  / Pomodoro  / Ricette Vegane  / Ricette vegetariane

sweetandsaltycorner

Leave A Reply


Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

  • Per contattarmi

    sweetandsaltycorner@hotmail.it

  • Cerca un piatto