• Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Contorni
  • Dolci
  • Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Contorni
  • Dolci

Risotto alla zucca e scamorza affumicata

27 Marzo 2018

IIl risotto alla zucca e scamorza affumicata è un primo piatto dal sapore delicato: la zucca a cubetti porta una nota di dolcezza al piatto, contrastata dal sapore più deciso della scamorza affumicata grattugiata (con grattugia a fori grossi) direttamente nel piatto, in modo che a contatto con il riso caldo inizi a fondere.

Ho assaggiato questo risotto in un ristorante e ho provato a rifarlo a casa…buonissimo!

Ecco il risotto alla zucca e scamorza affumicata fatto a modo mio:

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 gr di riso
  • 60 gr di zucca già pulita
  • Vino bianco per sfumare
  • 1 dado vegetale
  • 500 ml di acqua
  • Burro
  • Un filo di olio e.v.o.
  • scamorza affumicata q.b.

Per prima cosa ho preparato il brodo sciogliendo il dado vegetale nell’acqua bollente e l’ho messo da parte.

Ho tagliato la zucca (già precedentemente pulita dai semi e dalla scorza) e l’ho tagliata a cubetti di circa 1 cm.

In una pentola dai bordi alti ho messo un filo d’olio e una noce di burro.

Ho aggiunto la zucca a cubetti e il riso che ho fatto tostare per pochi istanti a fiamma vivace e girando ripetutamente con un mestolo di legno.

A questo punto ho sfumato con il vino bianco, poi ho fatto cuocere il riso aggiungendo via via il brodo precedentemente preparato.

A fine cottura ho tolto la pentola dal fuoco e ho mantecato con una noce di burro.

Ho impiattato subito il risotto e vi ho distribuito un’abbondante grattugiata di scamorza affumicata (io ho utilizzato la grattugia con i fori grandi per ottenere dei riccioli di formaggio).

Il risotto alla zucca e scamorza affumicata va servito molto caldo!

Io in genere ne preparo una quantità maggiore di quella necessaria per poi prepararci i supplì per la sera.. 😉

Potete trovare questa e tutte le altre ricette anche su

  • facebook
  • twitter
  • google+
  • Instagram
  • pinterest

Se questa ricetta vi è piaciuta seguite Sweet and Salty Corner come preferite per non perdervi nessun aggiornamento e le ultime novità!

Share

Cucina vegetariana  / Formaggi  / Primi piatti  / Ricette vegetariane  / Riso  / Risotti  / Scamorza  / Zucca

sweetandsaltycorner

Leave A Reply


Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

  • Per contattarmi

    sweetandsaltycorner@hotmail.it

  • Cerca un piatto