• Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Contorni
  • Dolci
  • Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Contorni
  • Dolci

Polpettone con spinaci

12 Febbraio 2016

Provate questo polpettone con spinaci per cena! Un rotolo di macinato con un cremoso ripieno di spinaci! Buonissimo!

Io lo preparo per cena ma è molto buono anche il giorno dopo!

Ecco il mio polpettone con spinaci: 

Polpettone con spinaci

Ingredienti (per 6 persone):

  • 500 gr di carne macinata (polpa di manzo)
  • 100 gr di prosciutto crudo (o salsiccia o mortadella)
  • 60 gr di mollica di pane fresco sbriciolata  (anche pancarré )
  • 1 uovo
  • 500 gr di spinaci freschi
  • 50 gr di emmenthal
  • Farina q.b
  • 60 gr di burro o margarina
  • 2 cucchiai di marsala
  • Sale e pepe
  • 500 ml di brodo
  • Amido di mais o frumina q.b. (facoltativo)

Per prima ho preparato il ripieno: ho lavato bene gli spinaci, lo ho fatti cuocere in poca acqua bollente salata per circa 6/7 minuti dall’ebollizione, poi li ho scolati e li ho lasciati intiepidire. Ho frullato gli spinaci aggiungendo una spolverata di pepe. Ho sminuzzato anche l’emmenthal e l’ho unito agli spinaci.

Ho messo il ripieno per il polpettone a riposare in frigo.

In una terrina ho messo la carne tritata, la mollica di pane, il prosciutto crudo sminuzzato, 1 uovo intero, sale e pepe.
Ho amalgamato bene il tutto e ho formato una palla che va sollevata e sbattuta più volte sul fondo della terrina.
Ho steso su un piano un foglio di carta da forno (se non ne avete va bene anche infarinare il piano) e ho formato con l’impasto un rettangolo alto circa mezzo centimetro.
Ho steso con una spatola il ripieno di spinaci su tutta la superficie fino a circa 1 cm dal bordo.
Con le mani bagnate ho arrotolato e ho formato un polpettone chiudendo accuratamente le aperture.
Per avere un polpettone piu’ resistente alle rotture in cottura arrotolatelo con la carta da forno o con la carta argentata e pressate il più possibile mantenendo la forma.
Ho infarinato leggermente il polpettone e l’ho fatto rosolare nel burro o nella margarina, voltandolo delicatamente. Ho sfumato con il marsala, poi vi ho versato sopra un pò di brodo e ho coperto con il coperchio.
Ho fatto cuocere lentamente per circa un’ora e un quarto aggiungendo altro brodo quando necessario.
Una volta cotto ho tolto il polpettone dalla pentola e  l’ho fatto riposare almeno una decina di minuti prima di farlo a fette.
Se il sughetto vi piace più corposo aggiungete un cucchiaino di amido di mais o di frumina al fondo di cottura e fatelo addensare leggermente, poi servitelo con il polpettone con spinaci.
Share

Carne  / Emmenthal  / Secondi piatti  / Senza categoria

sweetandsaltycorner

6 Comments


damerinda
14 February 2016 at 17:30
Login to Reply

è proprio bello e di sicuro è buonissimo ,complimenti 🙂



    sweetandsaltycorner
    15 February 2016 at 10:32
    Login to Reply

    ti ringrazio! 😀

Maria Magie in cucina
20 February 2016 at 19:57
Login to Reply

Io adoro il polpettone!!! Questo è anche bellissimo!!!



    sweetandsaltycorner
    21 February 2016 at 0:12
    Login to Reply

    Grazie!

Cinzia
21 February 2016 at 23:14
Login to Reply

Ricetta appetitosa e molto interessante.. Brava



    sweetandsaltycorner
    22 February 2016 at 21:31
    Login to Reply

    Grazie!

Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

  • Per contattarmi

    sweetandsaltycorner@hotmail.it

  • Cerca un piatto