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Tagliatelle al vino rosso

15 Gennaio 2016

Tagliatelle al vino rosso: pasta fresca senza uova aromatizzata con del  vino rosso condita con olio e.v.o., misto aromatico di erbe e peperoncino secchi e una grattugiata di ricotta affumicata.

Il sapore del vino si accosta bene con l’affumicato della ricotta.

Le mie tagliatelle al vino rosso:

Tagliatelle al vino rosso

Ingredienti (per 4 persone):

Per l’impasto:

  • 350 gr di farina di grano duro
  • 175 ml di vino rosso
  • Un pizzico di sale

Per il condimento:

  • Olio e.v.o.
  • Mix aromatico di erbe e peperoncino  (o anche solo aglio e peperoncino)
  • Ricotta affumicata

Ho preparato la pasta mettendo in una terrina la farina e il sale, poi, piano piano e mescolando con una forchetta ho unito il vino rosso.

Ho impastato con le mani per 10/15 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e malleabile.

Ho infarinato il piano di lavoro e il mattarello e ho steso la pasta al vino ad uno spessore di circa 2/3 mm.

Ho arrotolato la pasta dall’esterno verso l’interno da entrambi i lati fino a che i due “rotolini” non si “incontrano”.

Ho tagliato i “rotolini” orizzontalmente con uno spessore di qualche millimetro.

Ho passato un coltello nel punto di congiunzione dei due “rotolini” è ho tirato su..ed ecco le tagliatelle pronte.

Ho infarinato un vassoio di carta e vi ho appoggiato le tagliatelle al vino.

Ho preparato il condimento facendo scaldare l’olio con il misto aromatico.

Ho cotto le tagliatelle al vino rosso in abbondante acqua salata per 5/6 minuti circa, comunque assaggiate le prima di toglierle perché il tempo di cottura può  cambiare se cambia lo spessore della pasta!

Ho scolato le tagliatelle e le ho rovesciate direttamente nella padella con il condimento piccante.

Ho saltato per qualche istante la pasta e ho tolto dal fuoco.

Ho distribuito la pasta nei piatti e ho terminato con un’abbondante grattugiata di ricotta affumicata.

Le tagliatelle al vino rosso sono pronte! 😉

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Formaggi  / Pasta fresca  / Primi piatti  / Ricette vegetariane  / Ricotta  / Senza categoria

sweetandsaltycorner

10 Comments


dulcis in fundo
16 January 2016 at 12:11
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ottima ricetta, complimenti!



    sweetandsaltycorner
    19 January 2016 at 16:02
    Login to Reply

    Grazie!

Da leccarsi le dita - Paola
17 January 2016 at 18:16
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una ricetta davvero particolare



    sweetandsaltycorner
    19 January 2016 at 16:01
    Login to Reply

    Grazie!

Claudia Raquel Pesci
18 January 2016 at 16:03
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Interessante !!! non ho mai mangiato la pasta così
Un saluto del blog Cucina con Claudia



    sweetandsaltycorner
    19 January 2016 at 16:00
    Login to Reply

    Grazie! Un bacione!

Elena
20 January 2016 at 18:17
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Ricetta particolare da provare, complimenti!



    sweetandsaltycorner
    21 January 2016 at 18:43
    Login to Reply

    Grazie!

Giulia
30 January 2016 at 11:17
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anche queste tagliatelle rosse sono perfette per una cena super romantica!



    sweetandsaltycorner
    30 January 2016 at 21:03
    Login to Reply

    Rosso nel piatto e nel bicchiere! Vedrai che serata!

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