• Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Contorni
  • Dolci
  • Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Contorni
  • Dolci

Tronchetto cioccolato e arancia

30 Dicembre 2015

Quest’anno ho voluto provare un nuovo abbinamento per il dolce di Natale: il tronchetto cioccolato e arancia.

Cioccolato e arancia è un abbinamento che mi piace molto e che ho provato in diversi dolci, perciò l’ho voluto riportare anche sul tronchetto. Tra l’altro mi piaceva anche l’idea del contrasto di colori tra il pan di spagna al cacao e la crema all’arancia.

Il tutto ricoperto da una ganache al cioccolato fondente!

Vi presento il mio tronchetto cioccolato e arancia:

tronchetto  cioccolato arancia

Ingredienti:

per il pan di spagna al cacao:

  • 100 gr di farina
  • 25 gr di frumina
  • 25 gr di cacao amaro in polvere
  • 3 uova
  • 1/2 bustina di lievito
  • 150 gr di zucchero

per il ripieno:

  • crema all’arancia

per la ganache di copertura:

  • 150 gr di cioccolato fondente a quadretti
  • 150 gr di panna

Per prima cosa ho preparato il pan di spagna al cacao: in una terrina ho messo le uova e le ho montate con lo zucchero, poi ho unito il cacao, la frumina e la farina a cui avevo mescolato il lievito. Ho rovesciato l’impasto in una leccarda da forno infarinata e imburrata. Mettete nel forno tiepido e alzate la temperatura a 180/190° per circa 15 minuti. Bagnate e strizzate un canovaccio, stendetelo sul tavolo e rovesciatevi la pasta del pan di spagna appena uscita dal forno. Arrotolate come si fa per il salame dolce e lasciate raffreddare.

Intanto ho preparato la crema all’arancia con la ricetta che trovate qui .

Ho srotolato la pasta, ho tolto il canovaccio e vi ho spalmato la crema all’arancia.

Ho arrotolato nuovamente il pan di spagna, poi ho tagliato un pezzo del salame e l’ho appoggiata lateralmente al dolce e un’altra fetta l’ho sistemata sopra per dare la forma al tronchetto.

Ho preparato la ganache al cioccolato: in una pentola ho scaldato la panna e l’ho fatta sobbollire per qualche istante, poi ho tolto dal fuoco e unito il cioccolato spezzettato mescolando per farlo sciogliere. Una volta che il cioccolato è risultato ben sciolto e la ganache lucida e senza grumi ho tolto dal fuoco. Ho coperto la pentola con la pellicola trasparente e ho lasciato raffreddare.

Con la ganache al cioccolato ho ricoperto la superficie e i lati della torta spalmandola con un coltello.

Tronchetto cioccolato e arancia pronto! 😀

 

 

 

Share

Agrumi  / Cacao  / Cioccolato  / Senza categoria

sweetandsaltycorner

11 Comments


Dalla Giusy di Blumirtillo
1 January 2016 at 17:04
Login to Reply

Cioccolato e arancia insieme sono fantastici. nel tronchetto strepitosi!!!
Bella idea e succulenta proposta… dolcissima <3
Giusy di Blumirtillo



    sweetandsaltycorner
    2 January 2016 at 14:34
    Login to Reply

    Grazie!!

Menta e peperoncino
3 January 2016 at 18:52
Login to Reply

Che delizia Giulia!!! Troppo goloso questo tronchetto.. Complimenti!! 🙂



    sweetandsaltycorner
    3 January 2016 at 21:03
    Login to Reply

    Grazie Ivana!!

dungeon hunter 5 hack Android
4 January 2016 at 13:43
Login to Reply

WONDERFUL Post.thanks for share.more wait



    sweetandsaltycorner
    4 January 2016 at 22:05
    Login to Reply

    Thanks!

maria giordano
4 January 2016 at 15:11
Login to Reply

Abbinamento delizioso!!!



    sweetandsaltycorner
    4 January 2016 at 22:04
    Login to Reply

    Grazie!

Claudia Raquel Pesci
4 January 2016 at 15:22
Login to Reply

Che tentazione il tuo tronchetto, brava Giulia, ottimo abbinamento
Un saluto del blog Cucina con Claudia



    sweetandsaltycorner
    4 January 2016 at 22:06
    Login to Reply

    Grazie! E buona serata!

Cinzia
6 January 2016 at 23:53
Login to Reply

Golosissima questa ricetta 😀



Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

  • Per contattarmi

    sweetandsaltycorner@hotmail.it

  • Cerca un piatto