Lasagne radicchio e taleggio..altra versione vegetariana di questo buonissimo primo piatto della tradizione. Sto facendo le prove per un menu di Natale vegetariano!
Dopo aver assaggiato il risotto radicchio e taleggio ho pensato di utilizzare questi due ingredienti per le lasagne, piatto da sempre associato al pranzo della domenica e a quello delle feste.
Vi presento le mie lasagne radicchio e taleggio:
Ingredienti (per 5/6 persone):
- 15/16 fogli di pasta da lasagne
- 2 dosi di besciamella
- 700 gr circa di radicchio
- 300 gr di taleggio
- sale
- olio e.v.o.
Per prima cosa ho tagliato il radicchio a listarelle sottili e l’ho lavato bene passandolo più volte sotto l’acqua corrente.
Ho saltato il radicchio in padella con olio e sale giusto il tempo di farlo appassire, poi l’ho messo da parte.
Ho messo una capiente pentola con l’acqua a bollire sul fuoco per scottare la pasta.
Intanto ho preparato la besciamella con la ricetta che trovate qui .
Ho unito il radicchio alla besciamella e ho amalgamato bene, poi ho unito anche circa 250 gr di taleggio tagliato a cubetti (ho lasciato da parte del taleggio per l’ultimo strato delle lasagne).
Ho scottato i fogli di pasta per lasagne per qualche minuto, poi li ho messi su un canovaccio a scolare.
Ho unto il fondo di una teglia e l’ho foderato con i fogli di pasta per lasagne.
Ho versato una parte del composto di besciamella, radicchio e taleggio e l’ho spalmato su tutta la superficie.
Ho fatto un altro strato di pasta e un altro di ripieno, continuando così fino a terminare gli ingredienti, considerando che l’ultimo strato deve essere di besciamella, radicchio e taleggio.
Ho spezzettato sulla superficie il taleggio rimasto e ho infornato le lasagne a 180° per circa 30/40 minuti o comunque fino a che la superficie non risulta ben dorata.
Ho sfornato le lasagne radicchio e taleggio e ho servito!
6 Comments
mmmmm che tentazione le tue lasagne !!! mi piace l’abbinamento del radicchio con il taleggio. Brava ! Un saluto del blog Cucina con Claudia
grazie! al posto del classico risotto..! 🙂
Non sono vegetariano ma la ricetta è intrigante
grazie! la lasagna alla fine è sempre buona! 🙂
Ottima alternativa alle classiche lasagne……:D
ti assicuro sono davvero buone! 😀