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Torta tiramisù

28 Novembre 2015

Per il fine settimana che dite di preparare una bella torta tiramisù? Senza biscotti ma con strati di pan di spagna al cacao e una farcitura di crema al mascarpone!

Io ho utilizzato uno stampo a cerniera da 20 cm per la mia torta tiramisù.

torta tiramisù

Ingredienti:

per il pan di spagna al cacao:

  • 100 gr di farina
  • 25 gr di frumina
  • 25 gr di cacao
  • 3 uova
  • 1/2 bustina di lievito
  • 150 gr di zucchero

per la crema al mascarpone:

  • 250 gr di mascarpone
  • 200 di panna
  • 70 gr di zucchero

per la bagna:

  • 2 caffè diluiti con acqua
  • zucchero (facoltativo)

per la copertura:

  • cacao amaro in polvere q.b.

Per prima cosa ho preparato il pan di spagna al cacao: in una terrina ho messo le uova e le ho montate con lo zucchero, poi ho unito il cacao, la frumina e la farina a cui avevo mescolato il lievito. Ho rovesciato l’impasto in una leccarda da forno infarinata e imburrata. Ho cotto il pan di spagna a 180° per circa 20 minuti, poi ho sfornato e lasciato raffreddare.

Ho preparato la crema al mascarpone: in una terrina ho lavorato il mascarpone a crema con lo zucchero. In un’ altra terrina ho montato la panna ben ferma. Ho unito la panna al mascarpone e zucchero mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non farla smontare.

Ho tagliato dal pan di spagna 3 dischi: uno della grandezza del fondo della teglia e gli altri due leggermente più piccoli.

Ho rivestito il fondo e i laterali della teglia con carta da forno.

Ho bagnato il disco più grande con la bagna al caffè e l’ho posizionato sul fondo della teglia.

Con la sac a poche ho distribuito sul disco circa 1/3 della crema di mascarpone.

Ho bagnato uno dei due dischi più piccoli e l’ho posizionato al centro della torta.

Ho distribuito con la sac a poche altra crema di mascarpone avendo cura di far entrare la crema anche nello spazio rimasto tra il pan di spagna e la teglia.

Ho ripetuto l’operazione con l’altro disco e ho ricoperto tutto di crema al mascarpone.

Ho messo in frigo a riposare per circa un’ora.

Ho tolto la torta dalla teglia e l’ho sistemata su un vassoio.

Ho terminato la preparazione della torta tiramisù con un abbondante strato di cacao in polvere.

 

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Cacao  / Caffè  / Dolci  / Mascarpone  / Senza categoria

sweetandsaltycorner

2 Comments


Menta e peperoncino
10 December 2015 at 20:41
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Semplicemente deliziosa!! Complimenti Giulia.. 😀



    sweetandsaltycorner
    11 December 2015 at 17:30
    Login to Reply

    grazie ivana! <3 🙂

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