• Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Contorni
  • Dolci
  • Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Contorni
  • Dolci

Risotto con i cucchi

2 Novembre 2012
Il risotto con i cucchi è un piatto tipico di questo periodo. I “cucchi” in Maremma sono quei funghi che comunemente vengono chiamati “ovuli“; la loro caratteristica principale è lo spiccato colore arancione del cappello quando sono completamente aperti, mentre quando sono all’inizio della loro crescita sono avvolti da una membrana bianca, tanto da sembrare delle uova.

Di funghi commestibili nei boschi delle mie zone ce ne sono di diversi tipi, ma noi prendiamo quasi esclusivamente porcini e cucchi, salvo rare eccezioni.

Ecco il mio risotto con i cucchi:

Risotto con i cucchi

 

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 gr di riso
  • 4 funghi ovuli (o cucchi)
  • 8 pomodorini ciliegini
  • olio e.v.o.
  • brodo vegetale
  • mezzo bicchiere di vino
  • peperoncino
  • burro e parmigiano q.b. per mantecare

Per prima cosa ho pulito i funghi togliendo la terra dal gambo aiutandomi con un coltello e un pennellino, poi li ho passati velocemente sotto l’acqua e li ho messi ad asciugare su un canovaccio.

In una casseruola ho messo un filo d’olio e una noce di burro con il peperoncino ei gambi dei funghi tagliati a cubetti.

Ho aggiunto il riso e l’ho fatto tostare, poi ho sfumato con il vino.

A questo punto ho iniziato ad aggiungere il brodo poco per volta e ho unito anche i pomodorini tagliati a metà.

A metà cottura ho unito anche le teste dei cucchi tagliati a cubetti. (c’è chi spella le teste come si fa con i funghi champignon ma a me piace metterle intere!)

Ho terminato la cottura continuando ad aggiungere del brodo.

A cottura ultimata ho tolto dal fuoco, mantecato con il burro e parmigiano e portato in tavola questo straordinario risotto con i cucchi!

Potete trovare questa ricetta e tutte le altre ricette anche su

  • facebook
  • twitter
  • google+
  • Instagram
  • pinterest

Se questa ricetta vi è piaciuta seguite Sweet and Salty Corner come preferite per non perdervi nessun aggiornamento e le ultime novità

Share

Funghi  / Primi piatti  / Ricette vegetariane  / Riso  / Risotti

sweetandsaltycorner

Leave A Reply


Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

  • Per contattarmi

    sweetandsaltycorner@hotmail.it

  • Cerca un piatto