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Carciofi in agrodolce

10 Giugno 2019

Buonissimi i carciofi in agrodolce ! Un piatto che non avevo mai provato ma mi stavo davvero perdendo qualcosa! Carciofi, pinoli, uvetta e olive verdi con una nota di agrodolce.

Il procedimento della ricetta mi è stato suggerito da Simone Fasone che ringrazio per avermi fatto conoscere questa ricetta. Per le dosi ho fatto “a occhio” in base ai miei gusti.

Ecco i miei carciofi in agrodolce:

carciofi in agrodolce

Ingredienti (per 4 persone):

  • 8 carciofi
  • 20 olive verdi
  • 20 gr di pinoli
  • 2 cucchiai di uvetta
  • menta
  • basilico
  • prezzemolo
  • porro (facoltativo)
  • mezzo bicchiere di aceto bianco
  • 3 cucchiai di zucchero
  • olio e.v.o.
  • sale

Per prima cosa ho pulito i carciofi, li ho tagliati a listarelle e li ho messi in una ciotola con acqua acidulata con limone (per evitare che annerissero).

In una padella ho messo un filo d’olio e ho fatto scaldare un pezzetto di porro sminuzzato, poi ho aggiunto i carciofi, le olive verdi tagliate a rondelle, i pinoli e l’uvetta.

Per ultimo ho aggiunto un trito di menta, basilico e prezzemolo.

Ho salato e fatto cuocere.

In un pentolino a parte ho fatto sciogliere lo zucchero nell’aceto.

Quasi a fine cottura dei carciofi ho unito la miscela di zucchero e aceto e ho fatto restringere.

Ho tolto dal fuoco e lasciato raffreddare il tutto.

I carciofi in agrodolce sono pronti per essere gustati..caldi, tiepidi o a temperatura ambiente.

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