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Cream Tart Cake

3 Marzo 2018

Eccola la nuova moda americana che ha riempito il web di infinite torte golosissime e colorate:  la Cream Tart Cake !

Chiamata anche Alphabet Cake o Birthday Letter Cake è una torta in genere a forma di numero o di lettera formata da due strati di pasta, due di ripieno e decorata con qualsiasi cosa la fantasia suggerisca..fiori, frutta, cioccolatini, zuccherini, macaron..tutto purchè sia strapiena e colorata.

Ognuno utilizza una ricetta che rispecchi i suoi gusti: pasta frolla, sfoglia o pasta biscotto per la base e qualsiasi crema (purchè abbastanza solida) per il ripieno. E, come già detto, nessun limite alla decorazione!

Succede per caso che la mia migliore amica (praticamente una sorella) compia 40 anni…e non gliela vogliamo fare una torta con i fiocchi? Ed ecco l’occasione perfetta per provare la Cream Tart Cake!

Io ho scelto di utilizzare una base di frolla e una crema al mascarpone.

Ecco la mia versione della Cream Tart Cake:

Ingredienti (per due numeri di altezza di circa 25 cm):

per la pasta frolla:

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 150 gr di burro
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere

(io ho fatto due dosi di pasta frolla perchè volevo una base non sottilissima e devo dire che sono abbondanti, ma con il disavanzo si possono preparare dei fantastici biscotti velocissimi tipo questi ! 😉 )

per la crema al mascarpone:

  • 250 ge di mascarpone
  • 100 gr di panna (io vegetale già zuccherata)

per le decorazioni:

  • fiori
  • ribes rosso
  • fragole
  • mirtilli
  • cioccolatini Raffaello
  • zuccherini

Per prima cosa ho cercato su internet le immagini dei numeri che mi servivano, poi li ho stampati della grandezza scelta e li ho ritagliati.

Ho preparato la pasta frolla: in una terrina ho mescolato la farina, il burro a temperatura ambiente, il sale, il limoncello, l’uovo e lo zucchero. Ho aggiunto il lievito e impastato il tutto velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

 E’ fondamentale farla riposare in frigo per circa 20/30 minuti avvolta nella pellicola trasparente, poichè altrimenti in cottura potrebbe perdere la forma che invece è molto importante.
Ho steso la frolla ad uno spessore di circa 4 mm, vi ho appoggiato i numeri di carta e li ho ritagliati lungo i bordi (ne occorreranno 2 per numero, io per esempio ho ritagliato due numeri 4 e due numeri 0).
L’operazione di ritagliare lettere o numeri conviene farla direttamente sulla teglia foderata di carta da forno, così da non dover rimuovere la pasta che potrebbe perdere la forma.
Ho bucherellato bene la pasta frolla con i rebbi di una forchetta e ho messo in forno a 180° fino a cottura.
I numeri di pasta frolla devono raffreddare bene, per cui intanto ho preparato la crema al mascarpone: ho montato la panna  e l’ho amalgamata al mascarpone, precedentemente ammorbidito con un spatola, mescolando dal basso verso l’alto (in caso necessitasse potete aggiungere dello zucchero, meglio se a velo).
Adesso che è tutto pronto rimane solo da assemblare la torta.
Ho scelto il vassoio per la torta, l’ho sporcato con una noce di crema (che farà da collante) e vi ho posizionato la prima base di frolla.
Con una sac a poche ho distribuito la crema e poi ho ricoperto con la seconda base e di nuovo con la crema.
Ho decorato la superficie della torta distribuendovi fiori, frutta etc..
La Cream Tart Cake è pronta!
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Decorazioni  / Dolci

sweetandsaltycorner

Comment


Torta cioccolato e cappuccino (senza forno) | Sweet And Salty Corner
31 March 2019 at 21:58
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[…] Base di biscotti al cioccolato e ripieno di panna cotta al cappuccino con decorazione stile cream tarte cake . […]



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