• Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Contorni
  • Dolci
  • Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Contorni
  • Dolci

Pasta al forno besciamella e prosciutto cotto

24 Febbraio 2020

Servono parole per raccontare la pasta al forno besciamella e prosciutto cotto? Credo di no!

Cremosa ma con la crosticina, saporita ma delicata!

In una sola parola…buonissima!

Si prepara anche in pochissimo tempo!

Ecco la pasta al forno besciamella e prosciutto cotto:

Pasta al forno besciamella e prosciutto cotto

Ingredienti (per 500 Gr di pasta):

  • 500 Gr di rigatoni
  • 500 ml di besciamella
  • 300 Gr di prosciutto cotto
  • Formaggio grattugiato q.b.

Si può utilizzare anche la besciamella già pronta, ma il mio consiglio è quello di farla in casa: ci vuole un attimo e ne vale la pena!

Lascio qui di seguito ingredienti e ricetta per la besciamella:

50 gr di burro
2 cucchiai di farina
500 ml di latte
1 pizzico di sale

Fate sciogliere in un pentolino il burro con la farina e un pizzico di sale mescolando con un mestolo di legno o una frusta affinchè non si formino grumi. Togliete dal fuoco e, sempre mescolando, unite il latte poco per volta. Rimettete sul fuoco e portate a bollore continuando sempre a mescolare. …et voilà…la besciamella è pronta..!

A questo punto si deve cuocere la pasta in abbondante acqua salata, avendo cura di scolarla 3-4 minuti prima del tempo previsto.

In una ciotola capiente va versata la pasta, poi si unisce la besciamella e il prosciutto cotto a cubetti e si amalgama bene.

Si rovescia il tutto in una teglia e si completa con abbondante formaggio grattugiato.

Potete utilizzare il parmigiano per un piatto più delicato o il pecorino per un gusto più deciso.

Si mette in forno fino a che non si forma una bella crosticina dorata e la pasta al forno con besciamella e prosciutto cotto è pronta da gustare! Buona e filante!

Potete trovare questa ricetta e tutte le altre ricette anche su

  • facebook
  • twitter
  • google+
  • Instagram
  • pinterest

Se questa ricetta vi è piaciuta seguite Sweet and Salty Corner come preferite per non perdervi nessun aggiornamento e le ultime novità!

Share

Besciamella  / Primi piatti  / Prosciutto cotto

sweetandsaltycorner

Leave A Reply


Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Per contattarmi

    sweetandsaltycorner@hotmail.it

  • Cerca un piatto