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Gnudi maremmani

23 Febbraio 2016
 Li chiamano malfatti o ravioli senza sfoglia…ma per me sono gli gnudi maremmani!
Il nome “gnudi”, che letteralmente significa “nudi”,  deriva dal fatto che sono praticamente uguali al ripieno dei tortelli maremmani ma senza sfoglia intorno che dalle mie parti viene detta anche “cappotto” !
Sono un primo piatto della tradizione della mia zona e i condimenti classici che si utilizzano sono burro e salvia, salsa di pomodoro o ragù .
Sono uno dei miei primi piatti preferiti! 😊

Gli gnudi maremmani :

Ingredienti (per 4 persone):
Per l ‘impasto :
  • 300 gr di ricotta
  • 300 gr di spinaci
  • 3 uova
  • 150 gr di formaggio parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • farina q.b.
  • sale
Per il condimento:
  • burro, salvia e parmigiano
  • ragù di carne
  • salsa di pomodoro
Per prima cosa ho lessato gli spinaci in poca acqua bollente leggermente salata, poi li ho strizzati bene e li ho tritati.
Una volta raffreddati li ho uniti alla ricotta e ho mescolato.
Ho aggiunto le uova, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, la noce moscata e ho amalgamato bene il tutto.
L’impasto può essere preparato il giorno prima e lasciato riposare tutta la notte in frigo per facilitare l’operazione di formare gli gnudi.
Ho preso l’impasto a cucchiaiate e, con le mani,  ho formato delle “palline” che poi ho rotolato nella farina.
Ho portato dell’acqua leggermente salata ad ebollizione e vi ho aggiungeto un cucchiaio d’olio (è un trucco per non far incollare gli gnudi uno con l’altro!).
Ho versato gli gnudi e quando questi vengono in superficie sono cotti.
Li ho scolati e li ho conditi con sugo di ragù e burro fuso, salvia.
Possono essere conditi anche con la salsa di pomodoro.
Potete farli anche utilizzando le bietole al posto degli spinaci o mescolando le due verdure a vostro gusto.
Completate il piatto con del parmigiano grattugiato e gustatevi gli gnudi maremmani!  😊
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Primi piatti  / Ricotta  / Spinaci

sweetandsaltycorner

25 Comments


ropa55
27 February 2016 at 18:41
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Questi quando passo dalle tue parti non me li faccio mai mancare



    sweetandsaltycorner
    28 February 2016 at 18:47
    Login to Reply

    che grande invenzione che sono vero? 🙂

damerinda
1 March 2016 at 10:04
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Che buoni che devono essere ,complimenti sn fantastici 🙂



    sweetandsaltycorner
    1 March 2016 at 21:29
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    Grazie! Sono buonissimi!!

Paola
1 March 2016 at 22:37
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Sento parlare di gnudi solo ora!!!! Ma che mi sono persa!!!!! Proverò a farli sicuramente!



    sweetandsaltycorner
    2 March 2016 at 0:07
    Login to Reply

    Ti sei persa davvero qualcosa di buono! 😉 merita provarli!

gaianna
2 March 2016 at 0:01
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Io sono alla ricerca di ricette tipiche regionali, essendo campana questi non sono una mia tipicità, proverò a sglutinarli 😉



    sweetandsaltycorner
    2 March 2016 at 0:09
    Login to Reply

    Prova! Chissà come sono senza glutine! 🙂

Cinzia
2 March 2016 at 8:04
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Una ricetta nuova, non la conoscevo. E’ bello conoscere ricette regionali, mi hai incuriosita, le proverò senz’altro



    sweetandsaltycorner
    3 March 2016 at 21:33
    Login to Reply

    Mi fa piacere!

veronica
2 March 2016 at 9:09
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Mi ten tank moltissimo. Li proverò



    sweetandsaltycorner
    3 March 2016 at 11:37
    Login to Reply

    Provali! Sono così buoni!

maria rosaria
2 March 2016 at 14:00
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Mi piacciono tantissimo, ancora non ho mai provato a prepararli, con la tua ricetta coglierò il momento!



    sweetandsaltycorner
    3 March 2016 at 11:36
    Login to Reply

    Quanto sono buoni vero?

Rosita
2 March 2016 at 14:18
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Che ricettina particolare!!! ci proverò!



    sweetandsaltycorner
    3 March 2016 at 11:35
    Login to Reply

    Vale la pena provarli!

vittoria alimenti
2 March 2016 at 14:46
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Ricetta deliziosa , i gnudi li ho mangiati in toscana e sono un primo piatto veramente sublime complimenti per la tua ricetta



    sweetandsaltycorner
    3 March 2016 at 11:34
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    Grazie!

laura
2 March 2016 at 15:07
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Buoni! Sembrano degli gnocchi!



    sweetandsaltycorner
    3 March 2016 at 11:34
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    Sono simili ma senza patate! E, se è possibile, sono anche più buoni!

cristina
2 March 2016 at 16:03
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Li ho mangiati una sola volta e sono favolosi!! Mi hai fatto venir voglia di provare a farli



    sweetandsaltycorner
    3 March 2016 at 11:33
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    Provali sono semplici!

    sweetandsaltycorner
    3 March 2016 at 11:56
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    una volta sola è troppo poco per gli gnudi..vanno rifatti!

Pagnottina
3 March 2016 at 13:57
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Molto invitanti, bella ricetta!!!



    sweetandsaltycorner
    3 March 2016 at 21:33
    Login to Reply

    Grazie!

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