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Bomboloni e ciambelle

26 Gennaio 2016

In questo periodo pieno di dolci fritti oggi ho scelto di preparare bomboloni e ciambelle! Bomboloni alla crema pasticcera e ciambelle vuote!

Questa ricetta è abbastanza veloce perché prevede una sola lievitatura: una volta preparato l’impasto viene subito tagliato in bomboloni e ciambelle e lasciato lievitare!

Bomboloni e ciambelle :

Bomboloni e ciambelle

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 24 gr di lievito secco
  • 1 pizzico di sale
  • 2 biccherini di liquore  (io ho usato un liquore all’arancia )
  • 100 gr di strutto  (io burro )
  • 1 tazza e 1/2 di acqua (per sciogliere il lievito )
  • 1 tazza di latte
  • Farina q.b. (circa 500/600 gr, io ho usato per metà dose farina 00 e per metà manitoba )

Per prima cosa ho messo il lievito a sciogliere nell’acqua tiepida  (38° circa) con mezzo cucchiaino di zucchero e l’ho lasciato riposare per circa 10 minuti.

Ho impastato bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere una pasta di aspetto e consistenza simile a quella di una pizza.

L’ho stesa sulla tavola infarinata formando uno strato di spessore circa 1 centimetro, poi ho tagliato la pasta con un bicchiere in tanti dischi.

Ho riunito i ritagli, li ho impastati, li ho ristesi e ne ho ricavato altri dischi fino ad esaurimento dell’impasto.

Per fare le ciambelle ho tagliati i dischi e al centro di ognuno ho praticato un foro più piccolo.

Ho sistemato i dischi di pasta ottenuti su un asciughino infarinato, li ho spolverizzati  di farina e li ho coperti con un altro asciughino.

Li ho lasciati lievitare per 60/90 minuti.

A questo punto ho fritto bomboloni e ciambelle in abbondante olio caldo tanto da farli galleggiare ed evitare che toccassero il fondo. Mettete nell’olio prima la parte del disco che era appoggiata sul tovagliolo.

Una volta dorati da una parte li ho rigirati e li ho fatti cuocere anche dall’altra. Quando sono gonfi e coloriti sono cotti, per cui li ho sgocciolati, li ho messi ad asciugare su della carta da cucina e infine li ho rotolati nello zucchero semolato.

I bomboloni possono essere consumati così come sono o riempiti con crema pasticcera o cioccolato.

Con questa dose si ottengono circa 60 pezzi di 5 cm di diametro al momento del taglio.

Io ho fatto mezza dose e, per farcire i bomboloni, ho utilizzato circa due dosi di crema preparata con la ricetta che trovate qui .

A questo punto non resta altro che fare merenda con bomboloni e ciambelle!

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Dolci  / Senza categoria

sweetandsaltycorner

13 Comments


Lu.C.I.A.
22 February 2012 at 7:58
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Wowwwww che bellissimi che sono!!! Li adoro.. ma non li ho mai fatti…… la mia avversione per il fritto (farlo, non mangiarlo!) mi ha sempre frenato…. ma dovrò farli prima o poi (dopo Pasqua ormai!)



Menta e peperoncino
28 January 2016 at 11:23
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Fantastici i tuoi bomboloni Giulia!! Devono essere di una bontà unica.. Brava!! 🙂



    sweetandsaltycorner
    29 January 2016 at 21:31
    Login to Reply

    grazie!! sono buonissimi davvero!! 😀

Da leccarsi le dita - Paola
29 January 2016 at 17:50
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una ricetta da 10 e lode



    sweetandsaltycorner
    29 January 2016 at 21:30
    Login to Reply

    grazie!! 😀

Giusy Lombardo
30 January 2016 at 9:46
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Una leccornia a cui non si può resistere….



    sweetandsaltycorner
    30 January 2016 at 21:07
    Login to Reply

    Non si può proprio resistere a un bombolone!!

ropa55
30 January 2016 at 9:50
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Attentatoooooooooooooo alla mia già traballnte glicemia hahahaha comunque complimenti



    sweetandsaltycorner
    30 January 2016 at 21:06
    Login to Reply

    di questi tempi la glicemia altro che traballante…ha dei picchi!!

Giulia
30 January 2016 at 11:37
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Ne vorrei uno, ora subito!!



    sweetandsaltycorner
    30 January 2016 at 21:00
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    sono troppo buoni i bomboloni!

Italia Caruso
30 January 2016 at 12:02
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Ecco, solo a guardarle mi vien l’acquolina! bellissimi



    sweetandsaltycorner
    30 January 2016 at 20:57
    Login to Reply

    Grazie!!

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